Истребитель «Ягуар»

«Ягуар» создан совместно компаниями ВАС (теперь ВАе), образовавшими консорциум, чтобы удовлетворить потребность военно-воздушных сил Англии и Франции в низковысотном всепогодном ударном самолете, пригодном также для подготовки пилотов. Для двух первых заказчиков выпушены немного отличающиеся версии, одно- и двухместные, поставлено 403 машины четырех базовых вариантов. Экспортные продажи были запланированы для британской стороны и превысили 550 самолетов.
«Ягуар Интернэшнл» имел более мощные двигатели, на него мог устанавливаться радар и другая аппаратура, ракеты класса «воздух-воздух» «Мажик». Улучшенная аэродинамика и всепогодная авионика повышали возможности самолета в бою против воздушных и морских целей.
Оман и Эквадор закупили самолеты на сумму 108 миллионов фунтов стерлингов, затем Оман повторил заказ. Индия — заказала на сумму свыше миллиарда фунтов стерлингов. Крупную партию купила Нигерия. Все версии самолета способны действовать с коротких грунтовых ВПП или с прямых участков хороших шоссе. К тому же самолет был гораздо проще в эксплуатации — требовал примерно втрое меньше времени на обслуживание, чем прежние боевые машины.